понедельник, 13 мая 2024 г.

Дата последнего обращения к папке или файлу в Windows

 Дата последнего обращения к файлу или папке - очень важный параметр, особенно когда начинаешь удалять ненужные файлы с диска. Иной раз видишь файл с довольно важным на первый взгляд названием и думаешь, нужен он или нет. Если в этот момент знать, что файл уже 3 года лежит и его никто не трогает, то вопрос решился бы быстрее.

Windows не хранит по умолчанию дату последнего доступа к файлу, поскольку это сильно скажется на производительности. Потому для включения этого параметра потребуются не только права администратора, но и некоторые навыки работы с консолью, чтоб снизить риск случайного нажимания пальцами куда не надо.

Для включения сохранения информации о дате последнего доступа к файлу потребуется включить соответствующий параметр. Чтобы определить, включен параметр сохранения и отслеживания информации о дате последнего доступа к файлу или нет, нужно в консоли, запущенной от имени администратора (Рис.1),  ввести команду:

fsutil behavior query disablelastaccess

Если значение выключено, то результат будет такой:

DisableLastAccess = 1

 

Чтобы включить сохранение информации о дате последнего доступа к файлу, нужно в консоли ввести команду:

fsutil behavior set disablelastaccess 0


Соответственно, для отключения параметра нужно изменить значение с 0 на 1:

fsutil behavior set disablelastaccess 1

 

После присвоения параметру disablelastaccess значения 1 можно посмотреть дату последнего обращения к файлу в Windows через обычный проводник. По умолчанию проводник ее не показывает, ограничиваясь такими полями как Имя, Дата изменения, Тип и Размер. Но заставить отображаться еще один столбец – не проблема.

В открывшемся окне будет показан список полей, которые можно добавить для отображения в проводнике. После манипуляций с консолью появится новое поле "Дата доступа"


Ифнормация взята отсюда: https://markimarta.ru/windowsos/kak-opredelit-datu-poslednego-obrashheniya-k-fajlu-ili-papke-v-windows.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий